все об охоте Главная, охота:"Советы начинающим охотникам"

"О дрессировщике" С.И. Тамман

За последние тридцать лет было издано несколько книг о дрессировке и натаске легавой собаки, но ни в одной из них авторы не касались поведения дрессировщика. Этот раздел советов я адресую любителям легавой, которые возьмутся за дрессировку и натаску своего питомца.

У большинства охотников, не имеющих охотничьих собак и не занимавшихся их воспитанием и полевой подготовкой, бытует убеждение, что дрессировщик должен обладать какими-то особыми физическими качествами и располагать неограниченным свободным временем. Многолетняя личная практика по дрессировке и натаске моих легавых и судейство охотничьих собак на полевых испытаниях убедили меня, что это явно ошибочное мнение.

Мне приходилось присуждать высшие полевые дипломы собакам прекрасно выдрессированным, поставленным в поле и работающим в удивительном контакте со своим ведущим, хотя их дрессировщики были очень занятые работой люди и не отличались особой физической выносливостью, некоторые были немолоды, а другие с физическими недостатками. Но нередко приходилось, к сожалению, оставлять за неподготовленностью без полевых дипломов собак, обладавших и прекрасным чутьем, и охотничьими задатками, а их дрессировщики были физически выносливы и располагали значительно свободным временем.

Дело в данном случае зависит прежде всего от личных и моральных качеств дрессировщика. Надо, чтобы он любил животных и особенно своего четвероногого воспитанника и, главное, чтобы воспитание, дрессировка, а затем натаска собаки было для него делом любимым, приятным, приносящим ему отдых и радость даже от первых успехов его ученика.

Для воспитания надежной охотничьей собаки бывает достаточно, чтобы с молодой собакой дрессировщик занимался систематически хотя бы не более часа в сутки, по 20-30 минут утром и вечером.

В наше время подготовка надежной полевой охотничьей собаки облегчена для дрессировщика тем, что, при современном высоком уровне племенной работы в породах каждому щенку в четырех поколениях переданы от предков устойчивые наследственные качества, необходимые тюлевой рабочей охотничьей собаке.

В задачу дрессировщика теперь входит только развитие и закрепление у его воспитанника послушания и врожденных охотничьих качеств при своевременном пресечении и устранении главного дефекта - непослушания, а также возникающих каких-либо других качеств, отрицательно влияющих на поведение ее в полевой работе и в быту: злобность, упрямство, гоньба взлетевшей птицы, жесткая подача дичи и пр. Надо знать, что некоторые породы собак и даже линий в породе обладают более твердой передачей по наследству положительных качеств и потомки их наиболее легко осваивают дрессировку, а затем полевую натаску. Вместе с этим есть породы и линии в породах собак, которые, устойчиво передавая охотничьи качества своим потомкам, награждают их также и отрицательными качествами: упрямством, малой сообразительностью, повышенной злобностью, робостью, а иногда и замедленным развитием охотничьего инстинкта.

В работе с этими собаками от дрессировщика потребуется больше терпения, выдержки и настойчивости. Но этот труд впоследствии принесет ему удовлетворение тем, что он сумел сохранить породистую собаку и воспитать из нее надежного помощника.

Дрессировщик должен обладать уравновешенным характером. В обращении со своим воспитанником ему надо избегать резких движений, суетни, крика - все это пугает щенка. Ровно и доброжелательно относясь к своему питомцу, помогая ему знакомиться со .всем для него незнакомым, а иногда и пугающими его вещами, животными, а затем с болотом и полем, охотник несомненно быстрее достигнет желаемых результатов.

С щенячьего возраста охотничья собака должна приучаться видеть в дрессировщике своего надежного защитника, который ей всегда поможет разобраться в окружающей обстановке.

Итак, из сказанного определяются основные личные качества дрессировщика: быть уравновешенным по характеру и при работе со своим воспитанником не допускать потери контроля над собой, быть терпеливым, настойчивым и последовательным. Вовремя приходить щенку на помощь, когда тот почувствует себя плохо или встретится с чем-то неизвестным, пугающим его. Таким отношением к своему щенку-воспитаннику дрессировщик добьется необходимого взаимопонимания, контакта с ним.

Наличие контакта с воспитываемой со щенячьего возраста собакой гарантирует не только более легкое освоение ею дрессировки и натаски, но и воспитание из нее верной и преданной человеку охотничьей собаки.

Занимаясь дрессировкой, а затем натаской в поле молодой легавой собаки, дрессировщику нужно быть весьма наблюдательным, чтобы изучить характер своего воспитанника, его положительные и отрицательные качества и чтобы первые развивать и закреплять, а вторые настойчиво искоренять.

Одинаковых по типу характера и поведению собак не бывает, и поэтому какого-то однообразного метода для дрессировки предложить невозможно. Сообразуясь с особенностями щенка, надо изыскивать способы и методы, которые способствовали бы лучшему освоению щенком требований (команд) при дрессировке и натаске.

По Классификации основоположника науки о рефлексах академика И.П.Павлова установлено четыре типа нервной деятельности у собак, которые имеют безусловно решающее значение при дрессировке.

1. Слабый тип - меланхолики. Работоспособность нервных клеток у них слабая, и процесс их возбуждения также слаб. К этому типу собак не рекомендуется применять резких воздействий, а также длительных нагрузок, так как в результате таких воздействий они перестают осваивать элементы дрессировки, отказываются выполнять команды и становятся робкими и боязливыми.

2. Уравновешенный тип - сангвиники. Процессы возбуждения и торможения выражены сильно. Собаки этого типа наиболее легки в дрессировке и быстро реагируют и осваивают команды.

3. Безудержный тип - холерики. Процесс возбуждения у них сильный, но слаб процесс торможения. Поэтому важнейшей задачей дрессировщика в данном случае должна быть выработка усиленного тормозного процесса. Но вырабатывать его надо постепенно, развивая послушание. Например, занятия на выполнение команд "лежать", "к ноге", "ко мне" и т. д.

4. Малоподвижный тип - флегматики. Процессы возбуждения и торможения выражены сильно, но реакция на них замедленная. При дрессировке собак этого типа совершенно исключаются сильные раздражители. Не следует применять мер физического воздействия, резких рывков своркой и кричать на них. Начинать дрессировку собак этого типа надо с легких и кратковременных упражнений, не давая длительных по времени нагрузок.

Типы высшей нервной деятельности у собак наследственны, но условия воспитания и дрессировка влияют на их окончательное формирование, а нередко даже изменяют врожденный тип.

В зависимости от типа высшей нервной деятельности собаки дрессировщик избирает и методы дрессировки. Правильное избрание метода и применение его при воспитании и дрессировке молодой собаки должно прежде всего способствовать развитию и закреплению послушания по команде, отдаваемой голосом, свистком, а впоследствии - по движению руки. При этом тренировку строить на поощрениях за четкое выполнение команды. А при замедленном освоении и выполнении команды не применять мер физического воздействия. Ибо собаки слабого первого и четвертого типов от применения даже незначительного физического наказания или окрика часто начинают бояться дрессировщика и прекращают работать. Иногда длительная работа, трудные для выполнения приемы дрессировки вызывают у собак отказ от работы. В таких случаях надо прекращать работу с воспитанником и давать ему необходимый отдых для восстановления работоспособности.

Особо важное качество дрессировщика - терпеливость. Он обязан настойчиво, методически, последовательно добиваться того, чтобы в результате дрессировки его воспитанник четко выполнял команды, а выполнение их было бы естественным для него, даже в трудных условиях: не гнать взлетевшую из-под него птицу, выскочившего зайца, не есть лакомого куска, найденного вне дома. Но для достижения этого требуется частое и длительное повторение упражнений по команде, чтобы каждое из них было четко исполнено, а для этого иногда требуется отработка одной команды от 40 до 80 раз, а может быть, и больше, так как все зависит от типа нервной деятельности воспитанника.

Дрессировщик не должен начинать нового упражнения, пока его воспитанник не освоит предыдущего. Занимаясь дрессировкой, следует быть тактичным к воспитаннику.

Тактичный дрессировщик, зная, насколько мягок его воспитанник, точно определит в зависимости от обстановки, что можно от собаки требовать и в какой форме, чтобы добиться безусловного выполнения упражнения, команды. Надо остерегаться незаслуженно резких мер к своему ученику, могущих вызвать у него страх, а иногда даже неприязнь, а этим усложнится вся дальнейшая работа.

Особенно такт необходим дрессировщику в современных условиях, когда ему приходится иметь дело с породистой собакой, имеющей высоко развитую нервную деятельность, об основных типах которой мы уже говорили ранее.

Поэтому мы предупреждаем лиц, пытающихся без повседневной работы, а разом "выдрессировать" свою молодую собаку побоями, грубым обращением, что это, во-первых, недопустимо и может привести к потере охотничьих качеств собаки и даже к ее гибели.

Мне известно немало печальных случаев, когда у подобных "дрессировщиков" портились и погибали собаки с отличными охотничьими задатками. Обычно люди этого толка уверяют, что они знатоки дрессировки, но им не повезло, попалась непослушная, плохая собака. Калеча собак, они приносят только вред охотничьему собаководству, и давать им щенят от высококлассных охотничьих собак не следует.

Обычно эти горе-дрессировщики и охоту рассматривают в корыстных целях, как средство добычи мяса, и природу они не любят так, как любят ее охотники, не любят также ни свою собаку, ни животных. В возможных неудачах дрессировки не нужно винить только своего четвероногого воспитанника. Своевременно сумейте увидеть и свои ошибки в работе и немедля исправить их. Надо создать такие условия, чтобы воспитанник привязался к вам, чтобы он привык к вашему голосу, свистку и чтобы он научился по этим сигналам понимать, что от него требует дрессировщик. При работе с молодой собакой, а в особенности со щенком, ваши команды должны быть ясны и четки, дабы они доходили и легко запоминались например: "ко мне", "лежать", "на место", "подай" и т. д. Если отданная команда еще не выполнена, не давайте следующей.

Для обогащения опыта работы с легавой собакой советуем читать специальные книги и журналы по собаководству, а также обмениваться опытом с другими дрессировщиками, вступить в секцию охотничьего собаководства при обществе охотников, посещать ее собрания, бывать и участвовать со своим воспитанником на выставках, полевых испытаниях и состязаниях.

Обольстительная фея с ресурса http://prostitutki-v-belgorode.info/uslugi/analnyj-seks/ с готовностью согласится на анальный секс. | Урологический массаж от ночной бабочки сервиса http://prostitutkichelyabinska24.info/types-services/urologicheskij-massazh/ будет незабываем. | Индивидуалки со станции метро Медведково http://prostitutkimoskvy.one/metro/medvedkovo/ окунут в омут наслаждения.