все об охоте Главная, охота:Охотнику о дичи

профилактика заразных заболеваний диких животных В. Гусев, Н. Коноваленко

Хищники, которые систематически безошибочно "отбраковывают" всех недоразвитых, слабых и больных животных в угодьях хозяйств, в известной мере способствуют оздоровлению популяций диких животных. И, следовательно, предупреждают распространение среди животных заразных заболеваний.

Таким образом, роль хищников в предупреждении распространения инфекций значительна, и оспаривать ее неразумно. Тем более что значение их в охотничьих угодьях этим не ограничивается. Хищные звери положительно влияют на совершенствование диких животных.

Почти во всех случаях нападения, например, волков дикие парнокопытные спасаются бегством. Залогом успеха в этом случае служат хорошее здоровье и крепкие ноги, следовательно, выживают для продления вида только те животные, которые отличаются этими качествами от всех остальных. А ведь такой жестокий, неумолимый отбор на выживание лучших из лучших идет веками, он-то и является одним из могучих факторов совершенствования и оздоровления стад диких животных.

Постоянное преследование и чрезмерное истребление хищников привели к резкому сокращению их численности, и, естественно, свою роль "оздоровителей" стад диких животных они потеряли. Мы далеки от мысли возлагать на хищников профилактику и оздоровление диких животных от заразных заболеваний полностью.

Внедряемый в практику лучших охотничьих хозяйств выборочный отстрел лося, оленя, косули и кабана при правильной организации и добросовестном проведении его играет селекционную роль, так как все устаревшие и дефектные индивидуумы своевременно изымаются, а для воспроизводства остаются лучшие животные. Но следует сказать, что такая отбраковка только с учетом экстерьерных недостатков не полностью удовлетворяет нас, ведь пробы на лучшее здоровье и выносливость мы не ставим, и учесть это внешним осмотром не представляется возможным. Однако другого способа пока не предложено, и следует пользоваться приемом селекционного отстрела с задачей дальнейшего совершенствования этого метода.

Дикие животные разных видов, населяющие охотничьи угодья и являющиеся объектами охоты, как и домашние животные, восприимчивы ко многим заразным заболеваниям. Среди охотничье-промысловых зверей и птиц зарегистрированы инфекционные, грибковые, паразитарные и кожно-паразитарные болезни. Группа заболеваний, которая является общей для человека и животных, имеет специальное название — зоонозы. Мы не намерены перечислять все их многообразие, но считаем необходимым привлечь внимание охотоведов, работников охотничьих хозяйств и охотников к одному из серьезных путей увеличения численности дичи — к вопросу предупреждения вспышек заразных заболеваний среди диких животных, внедрения общих ветеринарно-профилактических и оздоровительных мероприятий в практику ведения культурных охотничьих хозяйств.

Заразные болезни среди диких животных могут проявляться в виде единичных случаев или поражать большие группы животных и на большой территории, приобретать характер эпизоотии. Эпизоотиями называются массовые вспышки заразных заболеваний, когда в определенные промежутки времени поражаются животные на обширных территориях. Вспышки острых инфекционных заболеваний оказывают весьма существенное влияние на численность диких животных в природе, так как во многих случаях приводят к массовому поражению и гибели их. Описаны эпизоотии чумы свиней среди кабанов, вспышки ящура парнокопытных и другие, которые показывают всю глубину опасности возникновения заразных заболеваний среди диких животных.

Из множества заразных болезней диких животных наибольший ущерб охотничьей фауне приносят вспышки острых инфекций. К таким заболеваниям относятся ящур, сибирская язва, болезнь Ауески (ложное бешенство), пастереллез, бешенство, чума свиней, туляремия, рожа свиней, туберкулез и др. Характерно, что подавляющее большинство заразных заболеваний являются общими для многих видов дичи и сельскохозяйственных животных, а многие передаются и человеку.

При содержании диких животных в парках и хозяйствах, где концентрация, а также контакты между ними значительно увеличиваются, эта инфекция имеет тенденцию к распространению. Заражение здоровых животных происходит косвенно или непосредственно от животных или людей, больных открытой формой туберкулеза, которые выделяют туберкулезные палочки во внешнюю среду. Наиболее часто заражаются животные при посредстве вдыхаемого воздуха или через корм.

Из кожно-паразитарных заболеваний наибольшее распространение приобрела зудневая чесотка. За последнюю четверть века зудневая чесотка лисиц охватила обширную территорию европейской части страны — от Прибалтийских республик до Волги и от Северного Кавказа и юга Украины до южной границы вечной мерзлоты на Севере. Широкое распространение этого заболевания при полном отсутствии всяких мер профилактики и оздоровления приносит большой ущерб пушному хозяйству.

Более того, зудневый клещ может поражать енотовидную собаку и охотничьих собак. Снимая шкуру с чесоточной лисы с нарушением правил личной гигиены, может заразиться и человек. Лоси также болеют зудневой чесоткой. Чесотка зарегистрирована у белки, хорька и серны, но у этих зверей ее вызывают другие виды клещей.

Гельминтозные заболевания вызываются многими видами глистов с разными местами обитания их в организме животного: в желудке, естественных полостях, головном мозге, тканях и др. Их находили при обследовании почти у всех видов диких зверей и птиц. Гельминтозы — аскаридоз, эхинококкоз, фасциолез и т. д. — чаще регистрируются среди грызунов и хищников. Встречаются глистные заболевания и у копытных.

Гельминтозы, особенно при массовом заражении, приводят к тяжелому переболеванию и гибели в основном молодых животных, а также к потере веса, упитанности и снижению трофейных качеств рогов у взрослых. При анализе обширного материала о гибели зайцев установлено, что от 9 до 15% их гибнет от глистной инвазии желудка. У косуль гельминтозы желудка обнаруживались у 60–70% животных. По другим данным, до 40% косуль поражаются гельминтозами с опасной для жизни зверя интенсивностью. Дикие кабаны довольно часто поражаются метастронгилезом. Частота поражения их гельминтозами возрастает при отсутствии систематических уборок и дезинфекции подкормочных площадок.

Мы уже говорили, что возбудители многих заразных заболеваний являются общими для домашних и диких животных и что появление ряда заболеваний на фермах совхозов и колхозов связывают с заносом инфекции от диких животных. Известны также обратные случаи, когда вспышки эпизоотии среди дичи являются результатом контакта с домашним скотом.

Способы передачи и пути распространения заразных болезней довольно разнообразны. Из них выделяется путь прямого контакта с источником инфекции (зараженным животным) и непрямого контакта, т. е. через посредников:

пастбища и воду;

почву;

живыми переносчиками (насекомыми, птицами, другими животными и человеком).

Из насекомых-переносчиков инфекционных болезней животных основную роль отводят слепням и мухам-жигалкам. Имеются данные о передаче отдельных инфекций москитами и комарами. Большое значение в переносе отдельных протозойных заболеваний имеют клещи.

Велика роль птиц в переносе инфекции при некоторых заразных болезнях. Например, установлено, что вороны способствуют распространению сибирской язвы, в то время как сами не заболевают ею. Известны и другие случаи, когда птицы способствовали переносу возбудителей острых инфекций на значительные расстояния.

Не так давно зарегистрирован случай, когда скворцы занесли вирус ящура из Нормандии в Англию.

Землю населяет огромное количество грызунов. Серая крыса и домашняя мышь наиболее опасны из них в отношении распространения инфекций и инвазий. Они наносят вред сельскому хозяйству, портят и разрушают всякого рода имущество, товары, постройки и т. д. Грызуны как переносчики и естественные резервуары многих инфекций и инвазий играют главную роль в распространении многих заразных болезней животных, в том числе и чумы. Крысы могут занести в хозяйство ящур, туляремию, рожу свиней, геморрагическую септицемию и ряд других заболеваний, а также представляют собой резервуар трихинеллеза, заражая этим гельминтом свиней.

На диком кабане как объекте спортивной охоты, который приобретает все большее признание, можно показать, как разведение дичи, забота о ней в условиях густонаселенных районов страны и культурных охотничьих хозяйств приводит к неизбежному расширению контактов диких животных с человеческим жильем и домашними животными. Рассмотрим этот материал несколько подробнее.

Под охраной и постоянной заботой человека кабан прижился в ряде областей с суровой зимой и глубоким снежным покровом — в Московской, Калининской, Калужской, Ярославской, Владимирской, а также и в других краях и областях. В отдельных заповедных и охотничьих хозяйствах в силу систематической подкормки, охраны и регулирования отстрела поголовье кабанов достигло значительной плотности. В Беловежской пуще в 1959–1960 гг. плотность кабана была более 20 голов на 1000 га, в Завидовском заповедно-охотничьем хозяйстве в настоящее время средняя плотность более восьми голов на ту же площадь. Несомненно, при высокой плотности кабана кормов из естественных ресурсов даже в летне-осенний период не всегда хватает и практически подкармливать или кормить их приходится круглый год.

Имеют место и другие виды контактов кабанов с человеческим жильем. Иногда любопытства ради их прикармливают, и они становятся посредниками между людьми и своим стадом. Одну охотничью станцию регулярно, два-три раза в день, посещала молодая свиноматка. Она обходила все места выброса отходов, поедала их и вновь возвращалась в лес. Чтобы прервать постоянный контакт между поселком и довольно большой популяцией диких кабанов, пришлось пойти на решительную меру — отстрелять свиноматку, хотя для руководителей хозяйства было непонятно, зачем такая строгость.

П. Г. Козло (1968) указывает, что только в настоящем столетии в Беловежской пуще было три эпизоотии чумы среди кабанов: в 1908, 1927 и 1964 гг. Наиболее опустошительной была последняя, приведшая к значительной гибели животных. Если к началу эпизоотии в Пуще было около двух тысяч кабанов, то к концу ее осталось немногим больше четвертой части животных.

А. А. Слудский (1956) приводит данные о довольно частых эпизоотиях чумы кабанов в Казахстане. Некоторые из них были настолько опустошительными, что охота на кабана почти прекращалась.

И. Ф. Бромлей (1964) пишет о частых и значительных вспышках чумы кабанов в Приморье, которые отмечаются через 5–6 лет и приводят к массовой гибели животных, в результате чего они становились редкими в лесных массивах Сихотэ-Алиня. Инфекция разносится самими кабанами в результате поедания трупов собратьев, хищниками и собаками, подбирающими падаль, и охотниками, иногда делающими из сырой кожи павших кабанов "поршни" таежную обувь, с которой вирус чумы разносится далеко по лесным тропам.

Известны случаи гибели кабанов от чумы и других заразных заболеваний, но они проходили под другими диагнозами — истощение от бескормицы, переохлаждение и даже замерзание, а так как вскрытия и лабораторные исследования зачастую не проводятся, то не всегда можно определить настоящие причины гибели животных.

Для парнокопытных диких животных, обитающих в охотничьих хозяйствах (лось, олень, косуля), большую опасность представляет ящур. Молодняк в этих случаях часто погибает, у взрослых животных поражение слизистой рта затрудняет прием корма, а воспалительные процессы на нижних частях конечностей вплоть до схождения роговых башмаков с копыт лишают их возможности передвигаться. Истощение, воспалительные процессы и осложнения нередко приводят к смертельному исходу, если такое ослабленное животное не достается хищникам.

За организацию, своевременный контроль и помощь в проведении всей профилактической и оздоровительной работы в охотничьих хозяйствах Общества несет ответственность ветеринарная служба округов и флотов. Общие ветеринарно-профилактические мероприятия в охотничьих хозяйствах проводятся силами хозяйства под руководством и контролем ветеринарной службы или ветеринарных врачей местной ветеринарной сети.

Ветеринарно-профилактические мероприятия направлены на то, чтобы не допустить заноса возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний в среду диких животных, а также на выполнение ветеринарно-зоотехнических требований по содержанию, подкормке и кормлению животных, на получение здорового приплода и сокращение отхода среди диких и домашних животных.

Для достижения вышеперечисленных целей в хозяйствах планируются и проводятся следующие ветеринарно-профилактические и общехозяйственные мероприятии:

руководители и охотоведы хозяйств должны постоянно поддерживать контакты со специалистами ветеринарно-зоотехнической сети для своевременного получения информации об эпизоотическом состоянии животноводческих ферм сельскохозяйственных предприятий и населенных пунктов, расположенных на территории охотничьего хозяйства, о проведении плановых оздоровительных мероприятий и о требованиях по соблюдению карантинного режима;

соблюдается охранно-карантинный режим по предупреждению заноса инфекционных заболеваний в среду диких животных с ферм совхозов и колхозов и от животных местного населения путем исключения контактов диких животных с домашними;

карантинируются в течение 30 суток все вновь поступающие в хозяйство дикие животные; в этот период проводится их ветеринарное обследование, наблюдение и обработка;

фазаны перед выпуском в угодья подвергаются туберкулинизации и выборочному контрольному забою;

дикие животные из отрядов хищных и грызунов обследуются на лептоспироз;

не допускается перенаселение угодий дичью; численность ее регулируется отстрелом и отловом;

систематически проводятся наблюдения и осмотры диких животных в вольерах и на подкормочных площадках;

больные и истощенные животные подлежат отстрелу (по согласованию с Госохотинспекцией и ветнадзором) для уточнения диагноза путем патолого-анатомического вскрытия и лабораторных исследований;

маточное поголовье фазанов в питомниках перед зимовкой подвергается туберкулинизации;

оборудуются и постоянно поддерживаются в рабочем состоянии дезинфекционные барьеры у входов в вольеры;

в вольерах и загонах для животных ежемесячно проводится санитарный день, во время которого территория очищается от остатков корма и навоза; при необходимости производится дезинфекция кормушек и вольеров;

в целях рассредоточения животных в угодьях устраивается достаточное количество подкормочных площадок со значительным разрывом друг от друга, вдали от магистральных дорог и населенных пунктов;

подкормочные площадки регулярно очищаются от остатков корма и навоза; дезинфекцию, опаливание или перепахивание и даже перенос их на новое место проводят по показаниям;

постоянно контролируются полнота выкладывания кормов, их качество и обеспечение водопоем животных;

в зимний период рацион увеличивается, чтобы исключить посещение ферм (олень, кабан), свалок и скотомогильников (кабан) в поисках корма; с кормом выкладываются микроэлементы, лечебные и профилактические средства;

ведется учет заболеваемости и гибели диких животных; о всех случаях массовой гибели диких животных, в том числе и грызунов, нужно сообщать окружному (флотскому) совету и районному ветеринарному врачу;

трупы мелких животных и патологический материал от трупов крупной дичи в каждом случае немедленно направляются для исследований в ветеринарную лабораторию;

найденные трупы диких животных подлежат сжиганию или закапыванию в землю на глубину 1,5-2 м;

постоянно проводится борьба с грызунами как в помещениях охотничьих станций, остановочных пунктов, так и в угодьях хозяйств;

проводится ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов отстрелянных диких животных; туши лосей исследуются на финноз, а туши кабанов — на финноз и трихинеллез;

при появлении заболеваний проводятся оздоровительные мероприятия в соответствии с существующими инструкциями;

обо всех случаях проявления заразных заболеваний среди диких и домашних животных хозяйства немедленно сообщается окружному (флотскому) совету, начальнику ветеринарной службы и районному ветеринарному врачу;

специальные профилактические и оздоровительные мероприятия в охотничьих хозяйствах проводятся по плану при помощи и под контролем ветеринарной службы по согласованию с районным ветеринарным врачом.

Рассматривая вопрос развития эпизоотии среди диких животных, меры профилактики и оздоровления их от заразных заболеваний, следует осветить и вопросы защиты людей от зоонозов — заболеваний, общих для животных и человека. Работники охотничьих хозяйств и охотники наиболее часто общаются с разнообразным животным миром, и естественно, что они больше подвергаются опасности заражения.

Известно, что ко многим заразным заболеваниям, общим для многих видов как домашних, так и диких животных, восприимчив и человек. В настоящее время зоонозных заболеваний изучено много, на разных континентах их насчитывается около сотни. Эти заболевания передаются человеку через продукты питания животного происхождения — мясо, молоко, яйца, а также через животное сырье. Заражение возможно и при других контактах с животными.

Общебиологическую основу существования зоонозов довольно четко изложил профессор В. Беверидж (1968), который писал, что мы иногда не отдаем себе отчета в том, что сами являемся одним из многочисленных биологических видов, населяющих планету, и что обширный мир живых существ объединен узами родства.

В конце концов, и люди, и животные ведут свое происхождение от общих предков; многие наши гены, клетки и ткани те же, что и у животных. Чем больше мы узнаем о физиологических и биохимических процессах, происходящих в организме животных, тем наше родство с ними кажется теснее, а различия незначительнее.

Охотникам и работникам охотничьих хозяйств следует детально знать возможные пути заражения и меры профилактики, ограждающие человека от инфекций и инвазий, распространенных среди домашних и диких животных. Оздоровительные и профилактические мероприятия среди животных, а также систематический ветеринарно-санитарный контроль за качеством продуктов животного происхождения гарантируют высокое качество их и исключают всякие случаи заражения людей.

Совсем иная обстановка у охотников и егерей при отстреле и разделке крупных охотничье-промысловых животных и при снятии и первичной обработке шкурок пушных зверей. Здесь мы обычно не знаем эпизоотической обстановки, у нас нет данных о том, какие виды зверей и по каким заболеваниям неблагополучны. Дело усугубляется еще и тем, что охотники нередко нарушают санитарно-гигиенические требования и без предварительного осмотра ветеринарными специалистами употребляют в пищу мясо диких животных, которое может быть в некоторых случаях источником заражения людей.

Наибольшую опасность для людей представляет мясо, зараженное трихинами, особенно в тех случаях, когда охотники спешно, порой у костра готовят "свежину", шашлыки и другие блюда без тщательного проваривания мяса. Еще большую опасность таят копчености домашнего приготовления, медвежьи и кабаньи сырокопченые окорока и грудинка, если мясо не подвергалось лабораторному исследованию на трихинеллез. Люди, употреблявшие в пищу мясо, зараженное трихинами, обычно заболевают трихинеллезом.

Трихинеллез у человека отмечается с различной частотой почти во всех странах мира, носит обычно групповой характер, нередко со смертельным исходом. Проявляется он у людей лихорадкой, резкой слабостью, жаждой, сонливостью, ощущением страха, одышкой, скованностью и мучительными мышечными болями. Полного выздоровления при мышечной форме трихинеллеза не наступает. По всей видимости, трихинеллез является природной очаговой инвазией, в большинстве случаев не имеющей связи с инвазией домашних животных (свиней, крыс, кошек, собак).

Из зоонозных заболеваний, опасных для людей, среди диких животных наиболее часто встречаются сибирская язва, бешенство, туляремия, сальмонеллезы, бруцеллез, листериоз, лептоспироз, ящур, орнитоз и упомянутый выше трихинеллез.

Передача возбудителей зоонозных заболеваний человеку происходит путем прямого контакта с больными животными, через укусы хищников и грызунов, при разделке туш крупных животных, при снятии шкурок с пушных зверей; возможно также заражение путем непрямого контакта — через почву, воду, зараженные продукты животного происхождения.

Что же делать, чтобы оградить людей от заболеваний, общих для охотничье-промысловых животных и человека? В общем плане эти меры предусматривают неуклонное выполнение следующих требований:

поддержание стойкого благополучия среди диких животных в охотничьих хозяйствах по заразным заболеваниям и в первую очередь общим для человека и животных;

широкая постановка санитарно-просветительной работы с охотниками, егерями и работниками охотничьих хозяйств с задачей строгого соблюдения ими требований личной гигиены и улучшения ветеринарно-санитарного состояния угодий;

употребление в пищу мяса диких животных и птиц только после проверки и разрешения ветеринарных специалистов, а туши медведей и кабанов после дополнительного исследования на трихинеллез; необходимо тщательно проваривать и особенно прожаривать мясо дичи;

строгое соблюдение правил личной гигиены при снятии шкурок пушно-меховых зверей; надо оберегать руки от порезов, особенно снимая шкурки грызунов (ондатры, нутрии и т. д.); всякие порезы рук следует немедленно обработать настойкой йода;

находясь на охоте, не следует пить воду из стоячих водоемов или луж; ее можно употреблять только после кипячения или обеззараживания химическими препаратами.