все об охоте Главная, Оружие:Оружие

Глава VII. Проверка боя дробовых ружей, нарезных винтовок и карабинов Э.В. Штейнгольд

Проверка боя дробового ружья необходима в следующих случаях: после покупки ружья для сопоставления паспортных данных с фактическими результатами стрельбы и определения положения точки попадания относительно точки прицеливания; при отыскании наилучшего заряда пороха и снаряда дроби для данного ружья вообще и по времени года в частности; после ремонта ружья или переделки ложи; при изменении качества боеприпасов или способа снаряжения патронов; при переходе на стрельбу картечью или пулей.

Проверочную стрельбу дробью, картечью или пулей производят в безветренную погоду в тот период года, к которому ружье и боеприпасы готовят. При сильном ветре это делают на укрытом с боков стрельбище или в овраге. Целью служат чистые листы бумаги размером 100x100 см с приколотым в центре черным яблоком диаметром 5 см и специальные сто- или шестнадцатидольные мишени (рис. 48). По первой цели стрелять лучше, так как легче отыскать центр дробовой и картечной осыпи, а для пули это еще удобнее.

Стрельбу ведут из положения сидя с упора для дроби на дистанцию 35 м, для картечи - 50 м и для пули - 60-70 или 100 м, в зависимости от того, какой образец пули применяют.

Дробью или картечью в каждую мишень стреляют только один раз, а пулей несколько (4, 5 или 10). На каждом листе записывают массу заряда и снаряда, номер дроби, размер картечи или тип пули и ее массу, из какого ствола стреляли (правого, левого, нижнего или верхнего), температуру воздуха, дату и, если возможно, барометрическое давление и влажность воздуха.

Чтобы одновременно с проверкой характера дробовой осыпи определить резкость боя (силу удара дроби в цель), под мишень, в ее центре, укрепляют кусок сухой гладкой сосновой доски толщиной от 3 до 5 см с поверхностью 2-3 дм2. Нормальной температурой для опробования боя ружья считается 15°С.

Закончив стрельбу, на каждой мишени на глаз определяют центр (он виден по наибольшему сгущению дроби) дробовой осыпи и, приставив к нему гвоздь, продетый через петлю шнура длиной 375 мм, во вторую петлю на другом конце шнура вставляют мягкий карандаш, и, натянув шнур, описывают окружность диаметром 750 мм. Хорошо для этой цели приспособить деревянную рейку, прикрепив к ней в одном конце гвоздь, а затем приделать четыре гнезда для описания нескольких концентрических окружностей, если работу ведут с использованием стодольной мишени, и трех гнезд при использовании шестнадцатидольной мишени. Еще лучше, если есть проволочные габариты упомянутых мишеней или мишень, вычерченная на плексигласе.

Подсчитывают, сколько дробин попало в круг максимального диаметра (750 мм), и полученное число делят на число дробин, имевшихся в патроне. Результат умножают на 100 и получают процент попаданий дроби в мишень, что и называют кучностью боя ружья. Из каждого ствола делают по 6 или 11 выстрелов. Выводят средний результат из 5 или 10 лучших выстрелов. Сопоставляют результат каждого выстрела со средней величиной и определяют, на какое число дробин тот или иной выстрел отличается от нее. Чем эта разница будет меньше, тем постояннее будет бой ружья. От среднего результата определяют и максимальные отклонения.

В зависимости от типа сверловки стволов установились следующие нормы боя по кучности (%):

Резкость боя ружья определяют по глубине проникновения дробин в сухую сосновую доску. Если в отверстие, куда вошла дробина, можно поместить еще одну такую же по размеру дробину, резкость считается удовлетворительной; еще две - хорошей; еще три и больше - отличной.

Дробовую осыпь характеризуют еще двумя величинами: сгущением дроби к центру и числом пораженных полей. Сгущением к центру называется отношение числа дробин, попавших в некоторый центральный круг А (диаметром 252 мм у стодольной мишени и 375 мм у шестнадцатидольной), к числу дробин, попавших в кольцо Е, ограничивающее мишень по ее максимальному диаметру и умноженное на 2,5, т. е.

Для шестнадцатидольной мишени результат нужно умножать на 3. Коэффициенты 2,5 и 3 являются уравнительными, так как площадь кольца Е в одном случае в 2,5, а в другом в 3 раза больше центрального круга мишени.

В зависимости от сверловки ствола сгущение к центру будет различным:

Число пораженных полей стодольной мишени характеризует распределение дроби по ее площади. Чтобы определить эту величину, нужно площадь дробовой осыпи, находящуюся в круге 750 мм, разбить на 100, как это показано на рис. 49, и подсчитать, сколько из этих долей поражено хотя бы одной дробинкой. Если поражено 85 долей, равномерность распределения дробин по площади мишени считается удовлетворительной, если 90 - хорошей, а если 95 и больше - отличной.

Наконец, определяют отклонение точки попадания от точки прицеливания. Для дробового ружья это отклонение допускается в любую сторону до 10 см.

Стволы дробового двуствольного ружья при соединении между собой в процессе изготовления сводят друг к другу под углом примерно 1°, чтобы дробовая осыпь правого (или нижнего) ствола совмещалась с осыпью левого (или верхнего) ствола на дистанции 35 м. Проверяя бой дробового ружья круглой или специальной пулями, определяют среднюю точку попадания. После этого находят величины ее отклонения по горизонтали и вертикали от точки прицеливания, которые и учитывают при прицеливании по объекту охоты.

Среднюю точку попадания находят разными способами. Рассмотрим способ ее определения по четырем выстрелам. Две ближайшие пробоины соединяют прямой линией и делят ее пополам - это будет средняя точка попадания по двум выстрелам. Полученную среднюю точку соединяют с центром третьей пробоины, линию делят на три равные части, и ближайшее деление к первым двум пробоинам будет средней точкой попадания трех пуль. Эту точку соединяют с центром четвертой пробоины и линию делят на четыре части. Ближайшее деление на этой прямой к первым трем и будет средней точкой попадания четырех пуль.

При большом количестве выстрелов (10, 20 и т. п.) проще отсчитать в верхней части мишени половину пробоин и провести под ними горизонтальную черту, затем отсчитать половину пробоин слева или справа до середины мишени и провести вертикальную черту. Эти линии резделяют пробоины по горизонтали и вертикали пополам. Точка пересечения этих прямых будет центром попаданий, или средней точкой попаданий.