Охота с подсадными утками летом и осенью Главная, охота,Охота на уток В.В. Рябов , охота с подсадными
Охота с подсадными утками летом и осенью
банковская стойка, варианты
.

Тэг:Разновидности подсадных,Происхождение подсадных,Как выбрать подсадных,Натаска уток к охоте,Содержание подсадных,Где охотится с подсадными,Шалаш и скрадок,Охота с подсадными утками весной

С большим успехом охота с подсадными практикуется многими охотниками также во второй половине лета и до самого отлета водоплавающей птицы. Со второй половины августа табунки уток начинают летать на хлеба. По утрам они возвращаются в излюбленные ими укромные уголки в болотах и камышах.

Местами дневок обычно бывают глухие, хорошо закрытые, труднодоступные заводи. Эти места нетрудно определить, так как на них остается много пера и пуха от линяющих уток. Для успеха охоты нужно проследить, откуда поднимаются вечером табунки уток, и, пробравшись туда, соорудить скрадок, что в это время года, благодаря густой зелени, сделать очень легко. До зари нужно высадить на плесо пару подсадных уток и несколько чучел. Хорошо на такой охоте иметь небольшую легкую лодку.

Едва рассветает, как табунки уток один за другим начнут появляться на вашем плесе. Завидя чучела и услышав крик подсадных, табунки, не раздумывая, присаживаются на плесо. Весь успех этой охоты зависит от того, насколько точно вы нашли место утиных дневок. В это время с успехом можно охотиться и на озерах, вдоль которых по зорям тянут табунки уток. Выбрав где-нибудь в конце озера неглубокое присадистое место, вы рассаживаете чучела, окрашенные в летнее оперение уток. Пара молодых подсадных для этих охот не хуже старых, так как в это время они очень много кричат. Если место выбрано удачно, вам придется много стрелять. При этой охоте выгоднее стоять в открытом сверху скрадке, чем сидеть в глухом шалаше.

Позднее, когда утки станут более строгими, их возможно с успехом добывать только с подсадными утками и чучелами. Берега озер в это время густо заросли камышами и тростником; на поверхности воды масса листов кубышки и лилии; природа еще сохраняет летний облик, но в воздухе, особенно по зорям, уже чувствуется приближение заморозков. Утки собрались в крупные стаи и днем держатся теперь на открытых плесах. По зорям они охотно сворачивают на крик подсадных и присаживаются к чучелам. При такой охоте нужно высаживать побольше чучел — от 10 до 15 штук. Рассаживать их следует таким образом, чтобы чучела крякв, шилохвостей и свиязей, разбросанные в беспорядке по плесу, находились ближе к вашему скрадку, а чучела нырковых пород нужно раскидать отдельным расплывшимся табунком несколько дальше — на более глубоком месте.

Расстояние до крайних чучел не должно быть более 25—30 метров. Это расстояние и будет служить для определения дистанции до подсевших уток. В этих условиях выгоднее стрелять уток в лет, особенно в те моменты, когда они перед посадкой делают круг и, сбившись в кучу, налетают на затаившегося охотника. Чем ближе к осени, тем больше и больше по озерам станут появляться табунки нырковых уток. В это время начинается охота на чернеть.

Так как нырковые утки держатся на глубоких местах, то и шалаш при охоте на чернеть нужно строить на чистых, не заросших водорослями плесах, не в глухих заводях, а на самих озерах. Оставлять дома подсадных не следует. Они в это время могут сослужить хорошую службу — кряковые иногда задерживаются до самых заморозков. Селезни к этому времени успевают совершенно вылинять, и табунок таких отъевшихся красавцев может подлететь к подсадным и дополнить ваши прекрасные осенние трофеи.

Охотясь в течение тридцати пяти лет на уток с подсадными и чучелами, я уже много лет применяю не совсем обычный способ этой охоты. В местах перелетов водоплавающей дичи с мест дневок на кормовые участки и обратно (для кряквы — хлебные поля и болота, для нырковых — большие водоемы) я выбираю открытое плесо, видимое проходящей мимо птице, идущей иногда довольно широкой полосой.

Впервые я применил этот способ на Сарпинских озерах под Сталинградом. Со мной было две подсадных утки и 12 чучел. Я сел на одном из открытых плесов, над которыми птица в большом количестве дважды в сутки ходила кормиться на какие-то далекие водоемы. Разбросав по плесу чучела в летней окраске и высадив подсадных, я с челном укрылся в окрайке камышей. За час до восхода солнца водоплавающая дичь пошла на дневку. Над чучелами, на непрестанный зов подсадных табунки уток различных видов проходили один за другим.

Стрельба была легкой, так как жирные кряквы, замедлив лет, снижались над чучелами всего в каких-нибудь 25 шагах от моего скрадка. С каждым дублетом на воду падали по две-три птицы. Все патроны, в том числе и с номерами дроби 7—8, предназначенной для мелкой дичи, я расстрелял за какой-нибудь час. Убил я в то утро 68 уток различных видов, большей частью крякв. В условиях Сибири этим методом в весеннее время я добывал за день до 80 селезней. Этот способ охоты вполне применим на промысловом отстреле водоплавающей дичи.