Снятие шкурки и ее первичная обработка Главная, охота:Охота на бобра

Снятие шкурки и ее первичная обработка

Тэг:о бобре,обитание бобра,внешний вид бобра,питание бобра, стройка бобра,сезонные и суточные циклы в жизни бобра, следы деятельности бобра, Охота на бобра капканами, Охота на бобра с помощью ружья

Шкура животного, отделенная от его тушки, состоит из кожной ткани (мездры) и волосяного покрова. Невыделанные шкурки называют пушниной (пушным сырьем), выделанные шкурки являются уже мехом.В зависимости от предназначения шкурки, размеров и конституции зверя существуют и различные способы ее первичной обработки.

Первичная обработка шкурки пушных зверей включает в себя несколько этапов, таких как:

1) съемка — отделение шкурки от тушки;

2) обезжиривание мездры;

3) расправка (обрядка) шкурки;

4) консервирование.

Ко времени начала первичной обработки шкурки тушки зверей обычно находятся в состоянии трупного окоченения или бывают заморожены. Если тушку зверя предполагается использовать на мясо, то шкурка должна быть снята не позднее 3 ч после забоя животного. В любом случае тушку зверька надо предварительно размять, разгибая и сгибая туловище и конечности, замороженную — разморозить при комнатной температуре 17—20°С. Далее следует очистить волосяной покров от прилипших комочков земли, смолы, крови, разминая, выбивая или вычесывая. Кровоточащие ранки можно присыпать крахмалом, рот и ноздри нужно заткнуть ватными тампонами или сухим мхом. Надавливая большим пальцем, удалить мочу и кал.

Для бобра допускаются два типа снятия шкурки: пластом (ковром) или трубкой .

При первом способе делают три разреза: первый ведут от середины нижней губы через середину груди и брюха к анальному отверстию, далее к корню хвоста и по его нижней стороне до кончика. Второй разрез делают по внутренней стороне задних лап от середины пальцев к анальному отверстию. Третий разрез проводят по внутренней поверхности передних лап к середине груди. Далее, придерживая края шкурки левой рукой и отжимая мускульную ткань тушки большим пальцем правой руки или подрезая ножом, отделяют шкуру от тушки сначала на боках к хвосту, затем на передней части туловища к голове.

Снятую шкурку без промедления, пока не подвялилась мездра, обезжиривают (мездрят) на кадкой-либо выпуклой поверхности. Правилки желательно изготавливать из мягких пород дерева. Мездру проскабливают ножом, косой или тупиком от огузка к голове. При этом удаляют прирези мяса, сухожилия и жир. Особенно тщательно обезжиривают головную часть, веки, щеки, губы.

Если после снятия шкурки жир удалить не сразу, просыхание шкурки будет идти очень медленно, и вполне возможно даже ее загнивание. При хранении такой плохо обезжиренной шкурки жир окисляется и прогоркает, что ведет к разрушению кожной ткани. Проникая глубоко в волос, жир придает им иной (неестественный) окрас, грязнит волосяной покров. В техническом отношении загрязненная жиром мездра затрудняет установление качества шкурки, так как изменяется цвет мездры, скрывая возможные ее повреждения.В процессе скобления надо следить, чтобы не образовывались складки.

После скобления вывернутая волосяным покровом наружу шкурка откатывается в теплых опилках, предварительно смоченных бензином или спиртом. Можно откатывать и в чистых отрубях, но тогда волосяной покров нужно специально сбрызнуть спиртом или бензином. После откатки шкурки встряхивают, выколачивают. Винный спирт придает шкурке блеск, но мало эффективен для обезжиривания. В заключение шкурку протирают сухой чистой ветошью. После этого зашивают дыры и порезы мездры так, чтобы края смыкались при стягивании нитки швом «через край» или «елочкой». Затем шкуры расправляют, придают им стандартную форму, ликвидируют складки мездры, чтобы последующее консервирование шло быстро и равномерно, при этом шкуркам придается форма прямоугольников с соотношением длины сторон 1:2, 1:3. Шкурки расправляют на щитах, закрепляя гвоздиками.

Для снятия шкурки трубкой делают разрез шкурки от среднего пальца одной задней лапы, затем по внутренней ее части к анальному отверстию и от него к среднему пальцу другой лапы. Хвост разрезают от его корня до кончика по нижней стороне.

Начинают снятие с отделения шкуры от задних конечностей и хвоста. Сначала отделяют от кожи корень хвоста. После этого тушку подвешивают в разноге, что облегчает дальнейшую работу. Затем, оттягивая края шкурки вниз левой рукой и подрезая пленки, отделяют шкурку от тушки до лопаток. Освобождают передние лапы, стягивая шкуру с предплечьев и кистей лап до последних фаланг, где подрезают сухожилия, оставляя когти на шкуре.

Снимая шкурку с головы, по возможности полнее стягивают ее с наружной части уха, после чего подрезают ушной хрящ у основания. В заключение стягивают шкуру с морды, где подрезают губы на границе с деснами, перерезают носовой хрящ.

Обезжиривание мездры шкурки, снятой трубкой, выполняют на конусообразной болванке. Шкурку расправляют мехом внутрь, оттягивают на себя огузочный край, срезают жир вместе с пленками в направлении от огузка к голове. Обезжиривание в обратном направлении ведет к подрезанию корней волос и выпадению их (к «сквозняку»), что обесценивает шкурку. Особенно это касается шкурки бобра с темной пигментированной мездрой, у которой корни волос сидят глубоко. В этом случае целесообразно применять тупой нож, который жир не срезает, а выдавливает из подкожной клетчатки. После обезжиривания мездры удаляют хрящи из ушей, срезают мышцы губ и сухожилия в лапах. В заключение протирают мездру сухой ветошью, зашивают разрывы и дыры и правят на раздвижных вильчатых или клиновидных правилках.

Чтобы шкурка могла храниться до выделки, применяют очень простой и надежный способ консервирования — высушивание. Такой способ называется пресно-сухим.

Известно, что снижение влажности кожной ткани до 25—30% задерживает идущие в ней автолитические процессы, а при влажности в 10—15% прекращается развитие плесневых грибков. Главное для быстрой и равномерной сушки — это относительная влажность воздуха 40—60% и температура воздуха 22—25°С. При более низкой температуре высыхание затягивается, возможны подопревание и образование плесени, выпадение волосяного покрова. Сушка шкурок при высокой температуре у открытого огня или печных труб вызывает сваривание белков, отчего мездра становится грубой.

При кислотно-солевом способе консервирования шкурок лучше сохраняются товарные качества, облегчаются первичная обработка и последующая выделка. Для этого используется смесь, состоящая из 85% поваренной соли, 8% алюминиевых квасцов, 7% хлористого аммония. В полевых условиях охотники просто натирают мездру солью среднего помола и укладывают стопками на 5 дней в ящики или бумажные мешки.

Дома шкурки лучше не хранить во избежание их порчи от моли, кожееда и грызунов. Во влажном помещении шкурки могут заплесневеть. В крайнем случае их необходимо обработать 1%-ным раствором хлорофоса и держать в сухом прохладном помещении в марлевом мешке. Нельзя хранить шкурки и на свету, так как от света они выцветают.

В нашей стране промысел бобра официально разрешен с 1963 г. Согласно временным техническим условиям (ВТУ) сырые шкурки бобра правятся трубкой и подразделяются на 4 размера по площади. Выделяются размеры: 1) особо крупный — свыше 4000 см2; 2) крупный — 3000—4000 см2; 3) средний — 2000—3000 см2; 4) мелкий — менее 2000 см2.

При оценке шкурки особо крупного размера первого сорта принимаются с зачетом 125%, соответственно крупные — 100%, средние — 75%, мелкие — 50%. В США и Канаде издавна заготавливают шкурки этого животного. Там шкурки правятся пластом с разрезом по чреву. При этом им придают почти круглую форму. Ширина шкурки меньше длины примерно на 5—10 см. Размер шкурки определяется путем сложения двух величин: длины, полученной измерением от кончика носа до основания хвоста, и ширины, измеренной посередине шкурки. При этом размер выражается в линейных единицах — дюймах. Шкурки при оценке подразделяются на 7 размеров: 1) особо крупные — более 65 дюймов; 2) очень крупные — 60—65 дюймов; 3) крупные — 55—60 дюймов; 4) выше среднего — 50—55 дюймов; 5) средние — 45—50 дюймов; 6) мелкие — 40—45 дюймов; 7) особо мелкие — менее 40 дюймов.

Для определения площади шкурки длину (от междуглазья до корня хвоста) умножали на ширину, измеренную на середине длины. Более точные результаты получаются, когда длину умножают на ширину, измеренную по линии, проходящей на 2—3 см ниже нижнего края отверстий, образованных удалением передних лап при съемке шкурки. При выделке шкурки бобра дают усадку примерно 16—21%, причем площадь более крупных шкурок изменяется в меньшей степени.

Более половины всех шкурок, добываемых в России и Белоруссии, составляют шкурки площадью от 3500 до 5500 см2. Это шкурки животных двухлетнего возраста и старше. Сеголетки, родившиеся в мае-июне, к промысловому периоду достигают 6-месячного возраста и имеют шкурку площадью чуть более 2000 см2. У большинства годовалых (18—22 месяца) площадь шкурок достигает 3000 см2. Отсюда шкурки сеголетков, как правило, по площади относятся к среднему, а иногда к крупному размерам. В США же большие шкурки имеют чуть более 30% от всего объема добычи. Такую разницу можно в какой-то мере объяснить запретом на бобровую охоту в России, в результате чего выросла численность взрослых особей в популяциях. 43% заготовленных в США и Канаде шкурок составляет площадь 2500-3000 см2, возможно, из-за большей плодовитости самок канадского бобра и добычи бобровых шкурок в промышленных масштабах. Наличие в популяции большого числа взрослых особей при ограниченности пригодных для обитания мест является тревожным сигналом и может вести к снижению привлечения части самок и снижению плодовитости популяции. Шкурки сеголетков и годовиков заметно отличаются от шкурок взрослых животных как по площади, так и по состоянию мездры и волосяного покрова. О показателях качества меха мы говорили выше.

Немаловажную роль при определении товарных качеств шкурки и ее выделки играют параметры мездры. Установлено, что у сырья (шкурок) мелкого и среднего размеров мездра тоньше, чем у крупного и особо крупного.

По толщине мездры шкурку можно разделить на три зоны. Наиболее толстая (более 1 мм) мездра в области лба, шеи, загривка, хребта, огузка и хвоста. Толщина ее увеличивается к голове и к хвосту. Менее толстая мездра (от 0,6 до 1,0 мм) в зоне боков дужки бедер. В области чрева, паха мездра тоньше 0,6 мм.

Кожная ткань на спинной стороне значительно прочнее, чем на брюшной и боках. Степень прочности мездры зависит не только от толщины, но и от ее микроструктуры и направления хода основной массы пучков коллагеновых волокон дермы в шкуре. У речного бобра, как и у многих видов животных, основная масса пучков коллагеновых волокон расположена вдоль тела. Летние и зимние шкурки по прочности мездры отличаются незначительно. Прочность на разрыв кожной ткани на спине выше, чем на брюхе. Даже зная эти особенности строения мездры, при выделке шкурки трудно уберечься от ее повреждения, каждый шов на шкурке снижает ее качество, а значит, и оценку.

Кроме того, шкурки оценивают по дефектам. Выделяют нормальные шкурки и три группы пороков. Шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для третьей группы, а также шкурки площадью меньше 1300 см2, оплачиваются не выше 25% крупных шкурок. Шкурки пушнины зимней добычи делят на первый сорт — светлая мездра, спелые, полноволосые; второй сорт — менее высокий волос, несколько недоспелые, с оттенком синевы и слегка утолщенной кожей, т. е. находящиеся в конце линьки; третий сорт — полуволосые, с менее густым и не совсем отросшим волосом, синей утолщенной кожей.

Несколько перезрелые шкурки (позднезимние и ранневесенние) с первыми признаками линьки (утолщенной мездрой, тускнеющим и редеющим волосом) относят к дефектным со скидкой 10—15% от цены первого сорта. Летние (тонкие) шкурки (у них грубая редкая ость, мало пуха, грубая кожа), раннеосенние (с низким слегка развивающимся новым волосом, синей мездрой), а также весенние и поздневесенние шкурки в стадии активной линьки с тусклым и тертым волосом не принимаются (они нестандартные).