все об охоте Главная, охота:"Советы начинающим охотникам"

"О качествах легавой" С.И. Тамман

Прежде чем говорить о воспитании, дрессировке и натаске молодой легавой собаки, следует остановиться на некоторых принципиальных вопросах этого дела. Обычно у охотника, впервые решившего приобрести охотничью легавую собаку, возникает вопрос, какой породы взять собаку? И очень редко он задумывается над тем, взять ли взрослую, уже работающую в поле, или щенка?

Выбор той или иной породы легавых собак - дело личной склонности охотника, если она у него есть. Обычно потомки собак всех легавых пород, если они происходят от чистопородных родителей, имеющих полную четырех-коленную родословную, оценки за экстерьер не ниже "очень хорошо" и полевые дипломы; при правильной их дрессировке и натаске,- работать в поле будут.

Причем собака будет работать только в пределах наследственно заложенных в ней охотничьих качеств, свойственных именно ее породе. Начинающий охотник, выбирая собаку, должен учитывать, как мы говорили ранее, климатические и географические условия своего местожительства, а также и то, в каких условиях и по какой дичи легавая собака будет использована на охоте. Если условия охоты будут тяжелые (в лесу, в топких, густо заросших и залитых водой болотах или озерах, где обязательно потребуется розыск, подача с воды и из густых зарослей подранков и битой дичи), рекомендуются легавые собаки из континентальных пород - короткошерстные, жесткошерстные и длинношерстные немецкие легавые, наследственно твердо обладающие требуемыми для таких условий охоты качествами розыска и подачи дичи. Эти же породы, в особенности короткошерстные легавые, могут быть рекомендованы для южной и центральной зоны нашей страны. Здесь охотиться часто приходится в зарослях с колючками и репейником, которые закатываются в шерсти длинношерстных легавых собак, принося им страдания, делая их неработоспособными.

Таким образом, если охотник хочет, чтобы его легавая собака обязательно разыскивала упавшую после выстрела дичь и ее подавала ему, то, конечно, следует предпочесть собак указанных пород.

Приобретать щенка или взрослую легавую собаку? Здесь вопрос склонности к той или иной породе легавых уже исключается. Надо твердо знать, что ни один порядочный охотник никогда не продаст своей хорошей взрослой легавой собаки. Хорошо поставленную в поле легавую собаку можно приобрести очень редко. Обычно взрослые легавые собаки продаются лицами, испортившими их неумелым воспитанием, работой и поле или убедившимися в непригодности собаки для охоты (слабое чутье, отсутствие врожденных охотничьих качеств, болезнь и т. п.).

Поэтому охотнику, желающему иметь падежную полевую легавую собаку, следует всегда приобретать щенка. И если он будет им правильно выращен и воспитай, а потом хорошо поставлен в поле, охотник будет иметь верного друга и незаменимого помощника на охоте.

Теперь остановимся на том, какими полевыми качествами должна обладать легавая собака, чтобы удовлетворить охотника, и какие ее качества на охоте будут его более устраивать.

Считаем, что для охотника нашей страны, где чаще всего приходится охотиться на болотах, в луговых поймах с кустарниками и осокой на обитающих там бекасов, дупелей, гаршнепов и другую болотную дичь, а также в лесах по тетеревам и по осенним высыпкам вальдшнепа, - нужна легавая собака с верным и дальним чутьем и с целесообразным по быстроте ходом, умеренно широким поиском, а не несущаяся, как говорят, "во все лопатки" и подымающая на крыло впереди все живое. Кроме этого, собака должна быть приучена безотказно по команде находить и подавать не только битую птицу, но и подранков, которых у нас множество бесцельно погибает от лиц, охотящихся без легавой собаки или с дурно поставленными в поле собаками.

Нетерпима на охоте легавая, гоняющая после выстрела промазанную или шумовую птицу или выскочившего с лежки зайца.

Охотничья легавая собака должна быть обязательно послушной, негорячей и, главное, умной. Обладая этими качествами, она будет годна для охоты в поле, болоте, в лесу, в любой период сезона охоты.

В поле или открытом болоте, видя охотника, она пойдет быстрее и на широком поиске, а в лесной чаще или густых зарослях на болоте, если не видит охотника, сократит ход, будет работать ближе от него, ориентируясь по шороху его шагов или его тихому свисту.

С такой собакой и в конце сентября можно охотиться по взматеревшим, в черном пере тетеревам и напуганным выстрелами бекасам. Причуяв дичь, она, не столкнув птицу, замрет на стойке и по команде подаст ее под выстрел.

И по зверю незаменима легавая собака, с которой можно охотиться осенью по чернотропу. Стойкой она отметит зайца на лежке, после удачного выстрела подаст его охотнику, а если нужно, то по команде по следу разыщет подранка и подаст охотнику. Мои короткошерстные легавые, с которыми я охочусь более 35 лет, обычно по третьему полю отлично работают по зайцу. Да это и не новость. В Чехословакии, ГДР, Польше и других западноевропейских странах использование легавых собак на охоте по зайцу, кролику, лисице и розыску по кровяному следу раненого копытного зверя - обычно, и это предусмотрено правилами полевых состязаний и испытаний многопольных собак, которые там проводятся ежегодно.

Подача дичи легавой собакой в наших условиях не только необходима, но и обязательна. Каждый охотник помнит немало случаев из своей охотничьей практики, когда после выстрела птица, пролетев некоторое расстояние, вдруг падает. Кажется, и место заметил охотник, где она упала, а ищет, ищет - нет ее. Так и пропадает у нас масса дичи.

Надо знать, что не каждая улетевшая птица после выстрела промазана. В большинстве таких случаев птица бывает ранена "не по месту". Опытная собака поймет это лучше охотника. Она провожает взглядом стреляную птицу, и когда ее пошлешь, она уходит в направлении ее полета и через некоторое время появляется с птицей в зубах.

В практике моих осенних охот в лесу по вальдшнепу немало было случаев, когда мои короткошерстные легавые Гектор и Дора после, как мне казалось, неудачных выстрелов подавали вальдшнепов.

В условиях современной охоты, когда отстрел дичи нормирован, мои верные помощники нередко ставят меня в положение "нарушителя" норм и правил отстрела. Они разыскивают и подают мне с озер, заросших тростником, лесных зарослей дичь, потерянную людьми, охотившимися без легавой собаки, в значительно большем количестве, чем предусмотрено нормой отстрела. Возникает вопрос: почему мы не дрессируем и не натаскиваем легавую собаку так, чтобы она обладала перечисленными выше охотничьими качествами?

Это объясняется тем, что еще до Октябрьской революции, в погоне за модой, охотниками - помещиками, капиталистами и крупными чиновниками длительное время ввозились из Англии охотничьи собаки различных пород, в том числе и легавые. Ввезенные из Англии легавые собаки обладали неплохим чутьем, стремительным ходом, как говорят, "во все лопатки", отличной манерой работы и картинной стойкой. Но создателями этих пород не были заложены в них необходимые в наше время качества (розыск и подача битой дичи и подранков, работа в залитых водой озерах, заросших непроходимым камышом и кустарником, а также в лесных густых зарослях).

Для богатых английских охотников, имевших десятки разнопородных собак, розыск и подача стреляной дичи их легавой собакой им не требовались, так, как обычно егерь, сопровождавший такого охотника, вел с собой спаниеля или ретривера, которые обладали качествами розыска и подачи битой дичи. Устраивали английские легавые и русских богатеев-охотников: здесь стреляную дичь находил и подавал егерь. В связи с этим в дореволюционной России была принята школа английской дрессировки и натаски легавых собак с несколько видоизмененными правилами полевых состязаний.

После Октябрьской революции эта система натаски еще сохранилась старыми егерями - натасчиками и любителями пород английских легавых. И это вошло в традицию. В последующие годы правила полевых испытаний и состязаний несколько изменились. Но ими опять не предусматривалось, не предусматривается и ныне действующими правилами обязательность розыска и подачи стреляной дичи. Между прочим, легавые собаки английских пород до сего времени в своем большинстве очень трудно приучаются к розыску и подаче стреляной дичи. В связи с этим любители пород английских легавых настойчиво сохраняют и оберегают более устраивающие их ныне действующие правила полевых испытаний и состязаний легавых собак.

Хотя еще в начале XX века такие известные кинологи и судьи, как Тюльпанов, Яблонский и Ивашенцев, считали английскую систему дрессировки и действовавшие правила полевых испытании для охоты в России неприемлемыми. В частности, Яблонский в своей книге говорил: "Собаки, которые сейчас скачут на фильдтрайльсах (полевых состязаниях), нам не нужны и с ними в русских крепях и дебрях делать нечего". И далее: "За границей, наряду с испытаниями для собак широкого поиска, происходят испытания по практической охоте, где испытывают собак с точки зрения утилитарной, не требуя бешеного хода и "стиля", а поощряя умеренно быстрый, осмысленный и правильный поиск с обязательным убиванием из-под собаки птицы и с подачей ее из воды и на суше, не портя птицу, и только после отданного приказания "принеси!"